terça-feira, 5 de julho de 2011

A importância do omega-3 para a prevenção ao Alzheimer


Cientistas e doutores americanos vêm pesquisando o consumo do ácido docosahexanóico ( DHA) ou ômega-3 na prevenção de DA, por sua ação na redução das placas de amiloide, que são danosas ao cérebro.
O DHA é um ácido graxo essencial, isso significa que deve ser adquirido através da alimentação, já que o corpo não é capaz de sintetiza-lo. É facilmente encontrado em peixes de água fria, soja e nozes, por exemplo,  e cientistas tem frequentemente associado dietas ricas em óleo de peixe com baixos índices de Alzheimer e associado com o DHA. Por esses alimentos serem facilmente encontrados em supermercados, é considerada uma forma acessível de tratamento preventivo a doença. E, com medo da contaminação por mercúrio nos mares ( que pode afetar os peixes de água fria), a suplementação de ADH purificada é muito difundida.
Entretanto, estudos recentes publicados no Journal of the American Medical Association  no final de 2010, porém não atribui nenhum benefício aparente do ADH no combate ao Alzheimer.
Foram realizados ensaios clínicos em que foram usados em pacientes com DA em estágio leve e moderado a suplementação de ADH e o efeito placebo por 18 meses, para verificar se pacientes que realmente receberam o ômega-3 teriam alguma diferença na taxa de declínio cognitivo. Os resultados não mostraram que não há nenhuma relação no consumo de ADH e a lentidão no processo de desenvolvimento da doença.
Os pesquisadores não descartam o consumo de ADH na prevenção da doença e também relatam que os pacientes do estudo, sem um alelo da apolipoproteína E, aqueles atribuídos a DHA ao invés do placebo, tiveram menos declínio em comparação com aqueles que receberam placebo.

Por Thamires Marinho, 
Acadêmica de Nutrição pela Universidade de Brasília

Referencias:
 - Artigo sobre os benefícios do ômega 3 - acessado em 05/07/11, em português


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